С 18 мая возобновится судебная работа с должниками за ЖКУ

 С 18 мая возобновится судебная работа с должниками за ЖКУ 15.05.2020

С 18 мая возобновится судебная работа с должниками за ЖКУ

Контрольный расчётно-кассовый центр успешно осуществляет в Реутове работу с дебиторской задолженностью населения управляющих компаний «РЭУ №1 - САДОВЫЙ», «РЭУ №5 - НОСОВИХА», «РЭУ №6 - ЮЖНЫЙ» и «ЦС-Сервис».
В сферу деятельности КРКЦ Реутов входит досудебная работа с гражданами:
* Приём населения и выезды по неплательщикам за ЖКУ;
* Проведение разъяснительной работы и своевременное информирование о задолженности (отправка смс-сообщений, уведомлений о задолженности, проведение личных бесед);
* Согласование рассрочки платежа и корректировка графика оплаты.
Только за первый квартал 2020 года сотрудниками КРКЦ Реутов проведены выезды по 1 429 адресам, в результате которых поступила оплата на сумму более 18 млн. рублей, заключены 36 соглашений о реструктуризации задолженности, по которым поступила оплата на сумму около 1,5 млн. рублей.
Также специалистами расчетно-кассового центра проводится юридическая работа, в том числе с применением санкций, принятых в ходе судебного разбирательства для тех жителей, кто отказался от досудебного урегулирования ситуации.
С начала года в суд подано 262 исковых заявлений, а 18 мая будет подано еще 150 заявлений на сумму около 5 млн рублей. Все исковые заявления относятся к задолженностям, накопленным до 15 апреля. Важно отметить, что до 1 января 2021 года Правительством РФ введен мораторий на начисление и взыскание пеней в случае несвоевременных или внесенных не в полном размере платежей за коммунальные услуги. А также до 10 июня в городе объявлена акция «Взаимная поддержка», по которой жителю списываются пени за прошлые периоды при единовременном погашении долга. Это время очень удобно использовать для решения вопросов с накопившимися долгами за прошлые периоды.
В связи с режимом самоизоляции, многие жители оказались в сложной ситуации и не могут вовремя оплачивать ЖКУ, кассы управляющих компаний закрыты. Эти вопросы при желании можно решить, причем для этого даже не обязательно выходить из дома. Онлайн-консультацию по рассрочке можно получить в ходе удаленного личного приема в управляющей компании, в КРКЦ по т. (495) 969-22-53 или на сайте недолжник.рф. После регистрации на сайте можно увидеть сумму долга и получить онлайн-консультацию по его погашению. Специалисты помогут разбить долг и текущие платежи на суммы, которые житель в состоянии оплатить.
Кроме того, для жителей, оставшихся без работы и в совокупном доходе которых сумма оплаты жилого помещения и коммунальных услуг превышает 22%, предусмотрена жилищная субсидия, оформить ее можно на сайте госуслуг Московской области uslugi.mosreg.ru.
Ежемесячно специалисты КРКЦ обрабатывают около 150 заявок жителей, попавших в сложные жизненные ситуации, с вопросами об отсрочке платежей за ЖКУ.
У многих жителей бытует мнение, что если долг за ЖКУ перешагнет 3хлетний рубеж, то его спишут. Это не так! Долг остается за собственником жилья навсегда, и, если он когда-либо захочет продать квартиру, то не сможет этого сделать, не оплатив полную сумму долга. К тому же работа по взысканию задолженности в данный момент выстроена очень четко и не занимает даже в очень запущенных случаях более года. Соблюдайте платежную дисциплину, не доводите задолженность до судебного разбирательства.


Возврат к списку