ПРОЙДИТЕ ОПРОС "ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ"

Уезжаете в отпуск на новогодние праздники?

 Уезжаете в отпуск на новогодние праздники? 25.12.2019

Уезжаете в отпуск на новогодние праздники?

Впереди длинные новогодние праздники и многие уезжают отдыхать, но даже самый чудесный и долгожданный отдых может испортить одна маленькая тревожная мысль: «Всё ли в порядке дома?». Рассказываем, как защитить свою квартиру от посторонних людей и других неприятностей на время отпуска.

• Не рассказывайте о своих планах
О вашей поездке и, соответственно, о том, что дома никого не будет, должны знать только самые близкие люди. Не рассказывайте о предстоящей поездке в соцсетях.
Ваши фотографии на фоне достопримечательностей или из аэропорта могут набрать не только кучу лайков, но и расскажут грабителям о вашей пустующей квартире. Отдыхайте спокойно, а фото из путешествий лучше публиковать после возвращения.

• Установите видеонаблюдение за квартирой
Выбрать систему видеонаблюдения для дома сейчас достаточно легко. В интернете можно найти модели на любой бюджет. Большую часть таких систем вы сможете установить и настроить самостоятельно за пару минут, настолько всё просто.
Существуют также специальные датчики, которые можно поставить на двери или окна. Они реагируют на размыкание. Стоят они также недорого, а в случае, если окно или дверь откроется, раздастся громкий сигнал, а вам на телефон будет отправлено смс-сообщение.
Можно воспользоваться услугами профессионалов — они поставят не только систему видеонаблюдения, но и сигнализацию. Обойдётся это дороже, платить нужно регулярно, зато это более надёжный способ защиты от краж. В случае чего наряд приедет через пару минут.

• Храните деньги в банке
Не пытайтесь прятать ценности дома самостоятельно. У воров тоже есть интернет, и они, как и вы, наверняка посмотрели ролик о самых надёжных тайниках в доме. Поэтому в первую очередь заглянут в морозилку и цветочный горшок.
Положите деньги на накопительный счет — это с гарантией сохранит их. Драгоценности можно положить в банковскую ячейку на временное хранение. Это не так дорого, как может показаться.

• Попросите соседей, друзей или родственников присмотреть за квартирой
Пожалуй, самый старый и надёжный способ. Дружить с соседями может быть не только приятно, но и полезно. Ваши родственники могут жить на другом конце города, а соседи всегда будут за стенкой. Именно они могут быстро прийти на помощь в экстренной ситуации или вовремя заметить, что возле вашей квартиры крутятся посторонние.
Пусть заходят покормить кота, полить цветы или просто посмотреть телевизор. Отдайте им ключ от почтового ящика — скопившаяся почта может навести на мысль о вашем длительном отсутствии.
Даже если за вашей квартирой будут присматривать друзья или родственники, обязательно оставьте соседям свой номер телефона. Так спокойнее.

• Используйте «отпугиватели» воров
Если нет денег на настоящую систему защиты дома, можно использовать бюджетный вариант. Сигнализация-обманка выглядит как настоящая, но на самом деле — это просто светодиод, который мигает над дверью и отпугивает воришек.
Наклейки с предупреждением «Объект находится под охраной» тоже хорошо отпугивают местных гангстеров. Себе дороже, думать настоящие они или нет.
Можно оборудовать дом умными выключателями. Вы сможете периодически включать свет, и будет казаться, что дома кто-то есть. Ещё один нехитрый и бюджетный вариант — поставить звонок с автоответчиком, который имитирует собачий лай.

• Застрахуйте квартиру на время отъезда (а лучше постоянно)
От грабителей вас это не защитит, зато защитит от серьёзных проблем другого рода. Чаще всего страховой полис покрывает следующие риски: пожар, аварии инженерных систем (отопление, водоснабжение и другие), проникновение воды из соседних (чужих) помещений и так далее.
Невероятно удобно, если за вашей квартирой некому присмотреть в ваше отсутствие.

• Проверьте свет, газ, воду
Перед отъездом проверьте исправность электрики, газовой плиты или колонки, труб водопровода и сантехники, работу замков и оконных рам. Воду и газ в квартире лучше перекрыть.
Электроприборы нужно обесточить — вынуть вилки из розеток. Если они останутся подключенными к сети, то при резких скачках напряжения могут выйти из строя и даже стать причиной пожара.

!!! И ещё немного полезной информации
Если дома никого не было больше пяти дней (не считая дня отъезда и приезда), вы имеете право на перерасчёт стоимости коммунальных услуг за время отсутствия.
В этом вопросе много нюансов, поэтому после возвращения лучше обратиться за консультацией в управляющую компанию или ЕИРЦ. Там же, при необходимости, можно написать заявление. При этом желательно иметь при себе документы, которые подтверждают факт вашего отсутствия, и паспорт.

Возврат к списку