Сайт работает в тестовом режиме - ссылка на старую версию

ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ЖКХ В 2018 ГОДУ

ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ЖКХ В 2018 ГОДУ

В 2018 году в сфере ЖКХ произойдет множество изменений из-за уже вступивших в силу или пока еще находящихся в стадии проработки поправок в жилищное законодательство. Многое из этого было сформировано и разработано при участии Правительства Московской области. Все изменения направлены на гуманизацию сферы ЖКХ и нацелены в первую очередь на защиту интересов собственников жилья.

«Действительно, мы проделали значительную подготовительную работу в этом направлении, отработали в пилотном режиме и на практике данные нововведения, причем большую часть изменений нам подсказала сама жизнь и жители в лице председателей советов многоквартирных домов, сеть которых в нашем регионе существенно развернута», - сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

С этого года поменялись сроки действия лицензии на управление многоквартирными домами для управляющих компаний. Если раньше договор заключался бессрочно, то теперь срок управления будет устанавливаться на 5 лет. Это должно существенно повлиять на рынок коммунальных услуг в положительную сторону и усилить конкуренцию.

Еще одним важным изменением в жилищном законодательстве стали поправки, касающиеся лицензионных требований к управляющим компаниям, а именно отсутствие тождественности в наименованиях лицензиата или соискателя лицензии. Это означает, что управляющая компания не может сменить название с заменой нескольких букв или знаков препинания, при этом отказавшись от долгов, записанных на прежнюю фирму.

С января 2018 года расширили возможности для проведения общих собраний собственников: теперь их можно проводить в заочной форме через сайт ГИС ЖКХ.

Значительные поправки были внесены и в части лицензий управляющих компаний. Было введено понятие «грубые нарушения лицензионных требований». Наличие у управляющих компаний нарушений, классифицированных подобным образом, может привести к исключению из реестра лицензий субъекта РФ сведений о многоквартирном доме, где были зарегистрированы нарушения.  Кроме того, у органов государственного жилищного надзора появилась возможность подать заявление в суд об аннулировании лицензии управляющей компании, если у последней в течение шести месяцев отсутствовали сведения о многоквартирных домах в реестре лицензий субъекта РФ.

Возврат к списку